Доступ к полной
Интернет-версии ГАРАНТА
бесплатно на 3 дня
заказать

Новые консультации в системе ГАРАНТ Консалтинг

Трудовое право

23.08.2012
ВОПРОС:
Обязана ли организация выдавать молоко всем работникам, условия труда которых по результатам аттестации рабочих мест признаны вредными, или только тем из них, кто работает с факторами, перечисленными в приказе Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н?
ОТВЕТ:

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель обязан выдавать молоко или другие равноценные пищевые продукты только тем работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, на которых воздействуют вредные производственные факторы, указанные в Приложении N 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н, и только в периоды фактического воздействия этих факторов.

Обоснование вывода:
В соответствии с частью первой ст. 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Буквальное толкование данной нормы позволяет сделать вывод о том, что работодатель обязан выдавать молоко всем сотрудникам, условия труда которых являются вредными. Вместе с тем нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (часть третья ст. 222 ТК РФ). Таким образом, данную норму следует рассматривать в системной взаимосвязи с положениями других нормативно-правовых актов.
Так, согласно п. 1 постановления Правительства РФ от 13.03.2008 N 168 "О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов" работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, нормами и условиями бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов.
Данный перечень, а также нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока (далее - Нормы), утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов".
Более того, пункт 2 Норм предусматривает, что работодатель обязан выдавать работникам молоко или другие равноценные пищевые продукты только в дни, когда они фактически заняты на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (далее - Перечень), приведенным в Приложении N 3, и уровни которых превышают установленные нормативы. Данный Перечень факторов носит закрытый характер и расширительному толкованию не подлежит.
Также пунктом 13 Норм прямо установлено право работодателя прекратить бесплатную выдачу молока в ситуации, когда проведенная аттестация рабочих мест по условиям труда подтвердила отсутствие предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов на рабочих местах или отсутствие превышения установленных нормативов по выявленным при проведении аттестации рабочих мест вредным производственным факторам, указанным в Перечне.
Таким образом, положения ст. 222 ТК РФ в системной взаимосвязи с пунктом 1 постановления Правительства РФ от 13.03.2008 N 168, а также пунктами 2 и 13 Норм обязывают работодателя производить выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов только тем работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, на которых воздействуют вредные производственные факторы, указанные в Перечне, и уровни которых превышают установленные нормативы.
Вместе с тем обращаем внимание, что работодатель имеет право установить в коллективном договоре, трудовых договорах, локальном нормативном акте организации условия, улучшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 41, ст. 57, ст. 8, ст. 9 ТК РФ). Поэтому работодатель вправе принять самостоятельное решение о выдаче молока всем работникам, условия труда которых по результатам аттестации рабочих мест признаны вредными, но не предполагают выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов. Принятое решение должно быть с соблюдением установленной законом процедуры отражено в коллективном договоре, в трудовых договорах с работниками либо в локальном нормативном акте организации.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

6 августа 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Все консультации данной рубрики