Доступ к полной
Интернет-версии ГАРАНТА
бесплатно на 3 дня
заказать

Новые консультации в системе ГАРАНТ Консалтинг

Бухучет и отчетность

05.03.2014
ВОПРОС:
Как производитель должен отразить в бухгалтерском учете возвращенный покупателем товар (кондитерские изделия) с вышедшим сроком годности, принимаемый им по договору для целей последующей утилизации (уничтожения)?
ОТВЕТ:

Согласно п. 2 ст. 472 ГК РФ товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.

В соответствии со ст. 5 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 2300-1) на продукты питания изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Продажа товара потребителю по истечении установленного срока годности запрещается.

Согласно положениям Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее - Закон N 29-ФЗ) некачественные и опасные пищевые продукты, признаваемые таковыми в соответствии с п. 2 ст. 3 Закона N 29-ФЗ, подлежат изъятию, уничтожению или утилизации (ст.ст. 24, 25 Закона N 29-ФЗ).

Пунктом 2 ст. 3 Закона N 29-ФЗ определено, что не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые, в частности, не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли.

На основании ст. 1 Закона N 29-ФЗ под утилизацией понимается использование некачественных и опасных пищевых продуктов в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты предназначены и в которых обычно используются.

В свою очередь, постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 25.09.1996 N 20 для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности утверждены Санитарные правила и нормы производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий СанПиН 2.3.4.545-96 (далее - Санитарные правила). Согласно п. 3.1.1 Санитарных правил установленные в них правила и нормы определяют гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию всех предприятий, цехов, участков, вырабатывающих хлеб, хлебобулочные и кондитерские (без крема и с кремом) изделия независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также требования к режиму производства, хранения, реализации, качеству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Действующее нормативное правовое регулирование отношений в сфере оборота хлебобулочной и кондитерской продукции обязывает поставщиков (производителей) утилизировать хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия с истекшим сроком годности путем переработки или уничтожения. Так, п. 3.11.23 Санитарных правил установлено, что на переработку допускается возвращать из торговой сети изделия с механическими повреждениями или изменениями внешнего вида и формы, с истекшим сроком реализации.

Отметим, специалисты Минфина России в своих письмах от 10.09.2012 N 03-03-06/1/479, от 05.03.2011 N 03-03-06/1/121 указывали, что поставщики и производители хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий обязаны утилизировать продукцию с истекшим сроком годности путем переработки или уничтожения на основании требований Закона N 2300-1, Санитарных правил и Закона N 29-ФЗ.

Таким образом, продукция, срок годности которой истек, должна быть изъята из оборота и не может рассматриваться в качестве первоначально полученного (переданного) товара на реализацию, то есть кондитерская продукция не может быть возвращена покупателем производителю в качестве того же самого товара, переданного для реализации.

Если право собственности на товар перешло к покупателю, а каждый случай перехода права собственности на товар признается реализацией, то, по нашему мнению, возврат продукции с истекшим сроком годности (реализации) следует считать отдельной сделкой купли-продажи согласно ст. 454 ГК РФ. В этом случае корректировка (сторнирование) выручки от реализации продукции не производится. Исходя из того, что данный товар не подлежит в дальнейшем реализации, а должен быть уничтожен либо переработан производителем, полагаем, что производитель должен принять его на счет 10 "Материалы".

Производителю в данном случае следует сделать следующие записи:

Дебет 10, субсчет "Кондитерские изделия, принятые для переработки" либо субсчет "Кондитерские изделия, принятые для уничтожения" Кредит 76, субсчет "Расчеты с покупателем за возвращенный товар"

- принята возвращенная продукция для переработки либо уничтожения по накладной от покупателя;

Дебет 19 Кредит 76

- учтен НДС, предъявленный к оплате покупателем, на основании счет-фактуры;

Дебет 76, субсчет "Расчеты с покупателем за возвращенный товар" Кредит 51 (62)

- возвращены денежные средства покупателю либо проведен взаимозачет по соглашению сторон.

Если возвращенная продукция будет уничтожена:

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 10, субсчет "Кондитерские изделия, принятые для уничтожения"

- списана возвращенная продукция по акту;

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 19

- сумма НДС, не принимаемая к вычету, учтена в составе прочих расходов.

Если продукция будет отправлена на переработку:

Дебет 20 (21, 23) Кредит 10, субсчет "Кондитерские изделия, принятые для переработки"

- возвращенная продукция передана в производство на переработку;

Дебет 68, субсчет "НДС" Кредит 19

- принят к вычету НДС, предъявленный покупателем, если приобретаемый товар используется для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Рекомендуем дополнительно ознакомиться с материалами:

- Энциклопедия решений. Учет списания товаров в результате порчи, недостачи, хищения;

- Энциклопедия решений. Налоговые вычеты по НДС при возврате товаров покупателем поставщику;

- Энциклопедия решений. Расходы на выкуп и утилизацию продуктов с истекшим сроком годности (в целях налогообложения прибыли).

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член МоАП, профессиональный бухгалтер Федорова Лилия

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Королева Елена

13 февраля 2014 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Все консультации данной рубрики