Доступ к полной
Интернет-версии ГАРАНТА
бесплатно на 3 дня
заказать

Новые консультации в системе ГАРАНТ Консалтинг

Бухучет и отчетность

30.01.2017
ВОПРОС:
ООО-1 производит изделия легкой промышленности. В незавершённом производстве находятся полуфабрикаты, которые не будут подвергаться доработке и которые планируется реализовать. ООО-1 не ведет учёт полуфабрикатов на счёте 21. Затраты на изготовление полуфабрикатов в силу специфики производства рассматриваются в качестве затрат незавершенного производства.
Какие операции следует сделать в бухгалтерском учете (в том числе бухгалтерские проводки), чтобы продать эти полуфабрикаты ООО-2?
ОТВЕТ:

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
При продаже полуфабрикатов собственного производства в бухгалтерском учёте организации следует отразить выручку от их реализации, начислить НДС, произвести списание в себестоимость продаж затрат, связанных в изготовлением полуфабрикатов.

Обоснование позиции:
Правила учета затрат на производство продукции, продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг в разрезе элементов и статей, исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются отдельными нормативными актами и методическими указаниями по бухгалтерскому учету (п. 10 ПБУ 10/99 "Расходы организации").
Согласно абзацу третьему п. 22 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях (утверждены ЦСУ СССР, Госпланом СССР, Госкомцен СССР и Минфином СССР 20.07.1970 N АБ-21-Д, далее - Основные положения) при определении плановой и фактической себестоимости готовой продукции, а также в плановых и отчетных калькуляциях себестоимость полуфабрикатов собственного производства, как правило, должна показываться развернуто с выделением соответствующих статей расходов. В отдельных случаях допускается выделение обособленно калькулируемых полуфабрикатов собственного производства в отдельную комплексную статью затрат. При этом под полуфабрикатами собственного производства понимаются продукты, полученные в отдельных цехах (переделах), еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом операций и подлежащие доработке в последующих цехах (переделах) того же предприятия или укомплектованию в изделия.
Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению (далее - План счетов и Инструкция), утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предусмотрено, что для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации, предназначен счет 20 "Основное производство". Остаток по счету 20 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.
Планом счетов и Инструкцией предусмотрено также, что для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих обособленный их учет, предназначен счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства". В частности, на этом счете могут быть отражены изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты, такие как пряжа и суровье в текстильной промышленности.
В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 (как в рассматриваемом случае).
По дебету счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства", как правило, в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.
По кредиту счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" и др.) и проданных другим организациям и лицам (в корреспонденции со счетом 90 "Продажи").
Аналитический учет по счету 21 "Полуфабрикаты собственного производства" ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).
С учётом изложенного, полагаем, что в организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства на счете 21 и в которых полуфабрикаты отражаются в составе незавершенного производства на счете 20, при реализации их другим организациям и лицам, их стоимость, сформированная на этом счёте, непосредственно списывается с кредита счета 20 в дебет счёта 90 "Продажи".
При этом производятся следующие записи на счетах бухгалтерского учёта:
Дебет 62 Кредит 90, субсчет "Выручка"
- отражена выручка от реализации полуфабрикатов;
Дебет 90, субсчет "Налог на добавленную стоимость" Кредит 68
- начислен НДС*(1);
Дебет 90, субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 20
- списана стоимость полуфабрикатов, проданных на сторону.
С учётом ч. 1 ст. 9, ч. 3 ст. 9, ч. 2, ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" для оформления продажи полуфабрикатов на сторону организацией может быть использована товарная накладная, составленная на основе формы N ТОРГ-12 (утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132) в двух экземплярах, один из которых остается в организации, а второй - передается покупателю.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

13 января 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Налогоплательщик при совершении операций, признаваемых объектом обложения НДС, обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж в соответствии с п.п. 3 и 3.1 ст. 169 НК РФ, а также с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137. Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ счета-фактуры выставляются не позднее 5 дней со дня отгрузки товаров. Счет-фактура должен быть составлен в двух экземплярах в порядке, предусмотренном ст. 169 НК РФ.

 

Все консультации данной рубрики