Новые консультации в системе ГАРАНТ Консалтинг
Бухучет и отчетность
-
19.07.2017
- Какие формы первичных учетных документов на выдачу продуктов питания обязательны для применения в бюджетных учреждениях сферы образования: Меню-требование или Меню-раскладка? Какими нормативными документами данные формы утверждены?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В целях ведения бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях сферы образования обязательной для применения формой первичного учетного документа на выдачу продуктов питания является Меню-требование (форма 0504202).
Меню-раскладка не является первичным документом бухгалтерского учета. Вместе с тем применение данной формы может быть обусловлено спецификой деятельности бюджетного учреждения образования, так как по своей сути она является обоснованием потребности в определенном наборе продуктов и их количестве.
Обоснование вывода:
Обязательные для применения государственными (муниципальными) учреждениями формы первичных учетных документов устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством (ч. 4 ст. 9 Федерального закона 402-ФЗ).
С учетом положений п. 7 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, бюджетные учреждения обязаны применять:
- унифицированные формы, требования об оформлении которых предусмотрены Приложениями к приказу Минфина России от 30.03.2015 N 52н (далее - Приказ N 52н);
- установленные правовыми актами уполномоченных органов на основании федеральных законов формы.
В иных случаях могут применяться формы, разработанные госучреждением самостоятельно (порядок их применения и заполнения должен быть предусмотрен учетной политикой).
Кроме того, особенности документального оформления операций по движению продуктов питания могут быть предусмотрены ведомственными правовыми актами. Например, организация питания в дошкольных образовательных учреждениях должна осуществляться с учетом положений СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26 (далее - СанПиН 2.4.1.3049-13). Организация питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования должна осуществляться на основании СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 (далее - СанПиН 2.4.5.2409-08).
В соответствии с положениями Приказа N 52н в целях ведения бухгалтерского учета выдача продуктов питания оформляется на основании Меню-требования на выдачу продуктов питания (далее - Меню-требование (форма 0504202)). Меню-требование (форма 0504202) - это документ, применяемый для ежедневного оформления отпуска продуктов питания в соответствии с нормами раскладки продуктов и данными о численности довольствующихся лиц. Меню-требование (форма 0504202), заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные учреждением в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации.
В то же время порядок и организация учета продуктов питания могут быть установлены с учетом специфики деятельности бюджетного учреждения образования. Согласно п. 15.9 СанПиН 2.4.1.3049-13, п. 14.6 СанПиН 2.4.5.2409-08 в учреждениях, относящихся к сфере образования, ежедневно составляется Меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Следовательно, по своей сути Меню-раскладка является документом, обосновывающим потребность в определенном наборе продуктов для приготовления необходимого количества блюд исходя из численности детей. Поэтому Меню-раскладка является отраслевой формой, которая учитывает специфику деятельности бюджетного учреждения. Однако этот документ не обязателен к применению в целях бухгалтерского учета, он может служить основанием для составления бухгалтерских (финансовых) документов.
Таким образом, можно сделать следующий вывод: для бюджетного учреждения сферы образования обязательной к применению формой первичного учетного документа в целях ведения бухгалтерского учета является Меню-требование (форма 0504202). Однако, учитывая отраслевую особенность учреждения и несколько разное назначение этих форм, бюджетное учреждение может применять в своей деятельности и Меню-раскладку. Детальный порядок документального оформления операций, связанных с организацией питания в образовательных учреждениях, следует разработать самостоятельно с учетом рекомендаций вышестоящей организации (учредителя) и утвердить в составе учетной политики.
К сведению:
Обязанность заполнения Меню-раскладки нормативными правовыми документами не установлена. Форма первичного документа Меню-раскладки не является унифицированной. В связи с этим при условии ее применения бюджетному учреждению сферы образования можно разработать данную форму самостоятельно, взяв за основу форму Меню-раскладки (форма N 44-МЗ), утвержденную приказом Минздрава России от 05.08.2003 N 330.
Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Учет продуктов питания на складе (в кладовой) госучреждения.
- Энциклопедия решений. Документальное оформление операций по движению продуктов питания (для госсектора).
- Энциклопедия решений. Документальное оформление списания продуктов питания в госучреждении.
- Энциклопедия решений. Регистры бухгалтерского учета, применяемые в госучреждении для учета материальных ценностей.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга
29 июня 2017 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
Все консультации данной рубрики(495) 231-23-23
Позвоните и узнайтебольше о системе
ГАРАНТ Консалтинг
вам перезвоним