Новые консультации в системе ГАРАНТ Консалтинг

Налоги

11.03.2012
ВОПРОС:
Заключен договор аренды транспортного средства с экипажем, арендодатель и арендатор (ООО) применяют общий режим налогообложения.
Каковы налоговые последствия переквалификации договора аренды в договор оказания транспортных услуг с элементами договора перевозки?
ОТВЕТ:

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
По нашему мнению, переквалификации договора может привести к непризнанию в целях налогообложения прибыли расходов, понесенных организацией-арендатором (заказчиком).
Для организации-арендодателя существует риск обвинения в получении необоснованной налоговой выгоды и доначисления суммы налогов со стороны контролирующего органа.

Обоснование вывода:
Согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией и учитываемым в целях налогообложения прибыли, относятся расходы налогоплательщика в виде арендных платежей за арендуемое имущество.
В свою очередь транспортные услуги, оказанные сторонними организациями, учитываются в материальных расходах на основании пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ.
Следовательно, как в случае заключения сторонами договора аренды транспортного средства с экипажем, так и в случае заключения договора оказания транспортных услуг организация - арендатор или заказчик признает в целях налогообложения затраты, осуществленные по данным договорам.
Вместе с тем, расходы признаются в целях налогообложения, в частности, при условии их документального подтверждения (п. 1 ст. 252 НК РФ).
При этом в зависимости от вида договора необходимые для подтверждения расходов документы будут значительно отличаться.

Договор аренды транспортного средства с экипажем

В соответствии с п. 1 ст. 632 ГК РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
По мнению налоговых органов, изложенному в письме УФНС России по г. Москве от 30.04.2008 N 20-12/041966.1, документальным подтверждением расходов в виде арендной платы по договору аренды транспортного средства с экипажем являются договор аренды, акты приемки оказанных услуг в рамках заключенного договора аренды и иные документы, подтверждающие использование арендованного транспортного средства в производственной деятельности организации-арендатора. К таким документам, например, относятся:
- приказ руководителя организации о закреплении арендованных автомобилей за сотрудниками;
- заявки на использование арендованных автомобилей;
- копии путевых листов, позволяющих определить регулярность использования, а также маршрут движения арендованных автомобилей и время их использования.
В письме УФНС России по г. Москве от 23.10.2006 N 20-12/92786 к необходимым документам для подтверждения арендатором транспортного средства расходов были отнесены товарно-транспортная накладная (типовая межотраслевая форма N 1-Т утверждена постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78) и путевой лист.
В то же время в разъяснениях Минфина России (смотрите, например, письмо от 20.01.2009 N 07-02-06/08) отмечается, что основанием для учета расходов в виде арендных платежей по договору аренды транспортного средства с экипажем могут являться договор аренды и поручение на перечисление ежемесячных арендных платежей.
Такой вариант документального оформления расходов, безусловно, более предпочтительный и значительно упрощает работу бухгалтерии. Однако не исключаем, что в таком случае правомерность признания расходов придется отстаивать в суде.

Договор оказания транспортных услуг

К взаимоотношениям сторон, касающимся перевозки грузов, применяются нормы главы 40 ГК РФ.
Так, п. 1 ст. 784 ГК РФ предусматривает, что перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки.
По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (п. 1 ст. 785 ГК РФ).
Заключение договора перевозки груза в общем случае подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (п. 2 ст. 785 ГК РФ). Таким образом, обязательным документом для подтверждения расходов заказчика является транспортная накладная.
Форма транспортной накладной приведена в приложении 4 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272.
Помимо данного документа, в случае наличия договора перевозки груза, подтверждение затрат организации на перевозку груза автомобильным транспортом и факта его транспортировки осуществляется также на основании товарно-транспортной накладной.
Данная точка зрения нашла отражение в многочисленных письмах финансового ведомства (смотрите, например, письма Минфина России от 22.12.2011 N 03-03-10/123, от 25.11.2011 N 03-03-06/1/780, от 02.09.2011 N 03-03-06/1/540).
Поэтому в целях минимизации риска возникновения споров с проверяющими организации - заказчику для подтверждения расходов на перевозку груза необходимо иметь как транспортную накладную, так и товарно-транспортную накладную (форма N 1-Т).
Как видим, подтверждающие документы, в зависимости от типа договора, значительно отличаются.
Поэтому мы допускаем, что в случае переквалификации рассматриваемого договора организация-арендатор (заказчик) не сможет документально подтвердить произведенные расходы в силу отсутствия необходимых подтверждающих документов. Что может привести на основании нормы ст. 252 НК РФ к непризнанию расходов в целях налогообложения со стороны контролирующего органа.
Что касается организации-арендодателя (перевозчика), то факт переквалификации договора, на наш взгляд, также может привести к негативным налоговым последствиям, поскольку данный налогоплательщик может быть обвинен в том, что необоснованно не включил в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль доходы от реализации услуг, оказанных принадлежащими ему транспортными средствами от имени "арендатора".
По крайней мере, к такому выводу в похожей ситуации пришли судьи в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 21.07.2008 N Ф04-4157/2008(7748-А27-37), которые поддерживая требования налогового органа исходили из получения Обществом-налогоплательщиком с помощью взаимозависимых партнеров необоснованной налоговой выгоды.
Обращаем Ваше внимание, что суд также отнес к необоснованным расходы партнеров по предоставлению персонала, состоящего в трудовых отношениях с Обществом, и плату за аренду автомобилей, принадлежащих Обществу (определением ВАС РФ от 10.11.2008 N 14140/08 в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора Обществу было отказано).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Завьялов Кирилл

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

20 февраля 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Все консультации данной рубрики